太阳成
今天是: 设为首页|加入收藏
当前位置:首页 -> 综合新闻 -> 社会广角
为什么美国人爱收养中国孤儿
发表时间:2019-11-21 来源:中财网

 美国是中国孤儿最大国际收养国。

  1999-2016,有78,257名中国孤儿被美国人收养。而这段时间,被收养的中国孤儿总共267,000多人,也就是说,接近1/3被美国人收养了。

  在这段时间,由于独生子女政策的影响,大多数从中国收养的孤儿年龄在1-2岁之间,共38,892人,而13岁以上的仅736人。女孩占到86%,数量远多于男孩。

  截止目前,被美国人收养的中国孤儿,总人数已经超过100,000。


  前美国驻华大使洪博培及其中国养女杨乐意
  不过,从2005年开始,美国人的跨国收养总数一直在剧烈下滑,与之伴随的是,被收养的中国孤儿数量也在下滑。



  数据显示,被美国人领养的中国孤儿,人数在2005年达到高峰。

  2005年,美国人收养了7,905名中国孤儿,而在2016年,这个数字是2,231。

  另外,被美国收养的中国孤儿,男女不平衡的情况也在改观,如今已经日趋平衡。


  数据显示,被美国收养的中国孤儿,男女比例日趋平衡
  随着中国福利体系的日益完善,人民生活水平日益提高,中国孤儿被海外家庭领养也呈现了更好的趋势,健康女性弃婴越来越少了。中国中产阶级也被鼓励领养更多的中国婴儿。

  自二战后领养了大批战争遗孤起,跨国收养成为美国人的习惯,有多方面的原因。如果不讨论人道主义等情感因素,最主要的原因,可能是手续办理比国内领养简单,整个过程只要1-2年,而收养美国孤儿的要长达5年的审理。另外,美国本土可供领养的孩童稀缺,因为多数会被父母的亲人收养。

  而中国孤儿的健康程度是全世界最高的,手续费又是全世界最便宜的(因代理商而异,且取决于旅行时间,一次收养多少孩子等因素)。平均而言,中国的手续费约15,250美元,而美国国内为100,000美元、南非为29,000美元,加拿大为20,000美元。

  加上儿童的领养手续严谨有保障,不会出现被偷换的情况,领养中国孤儿便宜又可靠,相对其他国家,就成了美国人的首选。

  2007年,中国要求了更严格的国际收养条件,夫妻的年龄为30-50岁,最低收入为3万美元,每个孩子外加10,000美元,夫妻的净资产至少为80,000美元,单身人士的最低净资产为100,000美元。


  安吉丽娜·朱莉就不能收养中国孤儿了,因为她和布拉德·皮特的离婚次数加起来超过了2次。朱莉领养的几个孩子,分别来自柬埔寨、埃塞俄比亚和越南。

  2012年,俄罗斯政府正式禁止美国收养俄罗斯儿童,以报复美国对涉嫌侵犯人权的俄罗斯官员实施制裁。危地马拉在领养制度被揭露腐败后,也采取了取缔措施。近年来美国跨国收养总数的下滑,仅这三个国家就占了下降的80%。

  随着经济发展,包括韩国等越来越多的国家,都开始更严格限制收养。

  有读者提到领养孤儿的花费,这里可以参考一个数据。

  这是不同领养类型,领养花费的分布图,像领养中国孤儿这种跨国收养(白色),父母的花费是最高的,93%都花费了10,000美元以上,因此不能以此来解释美国人钟情收养中国孩子的原因。更合理的解释,正如前文所分析的,美国本土的孩子领养不易,而在跨国收养中,选择中国孩子优势明显。


(观.察.者.网)


太阳成主办 江苏省国土资源信息中心承办
地址:南京市珠江路700号 邮编:210018 当前访问量:
备案序号:粤ICP备11212387号 有任何建议或意见请发邮件给我们 电子邮件:jiangsukx@163.com
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0版本浏览器)
Baidu
sogou