太阳成
今天是: 设为首页|加入收藏
当前位置:首页 -> 综合新闻 -> 社会广角
中国要在“世界屋脊”做一件大事 美媒迫不及待探访
发表时间:2019-11-18 来源:参考消息

 雪山巍峨、草原苍茫、湖水澄澈……
  这里,是美联社镜头下的青藏高原。

  美联社近日发表视频报道称,在被全世界最高的山脉环绕的“世界屋脊”地区,中国希望创建自己的国家公园。


  ▲壮美的青藏高原(报道截图)
  今年8月,中国、美国和其他国家在青海西宁讨论了一项“雄心勃勃”的计划:在中国创建统一的、在限制开发和保护生态系统方面有着明确标准的公园体制,这一体制预计将于2020年正式推出。

  报道称,该计划将把现存自然保护区和新建国家公园结合起来。为此,中国的目标之一是在青藏高原建设“中国版的黄石公园”。


  ▲“中国版的黄石公园”(报道截图)
  尽管这一计划仍在规划之中,美媒还是迫不及待地派出拍摄团队实地探访。

  美联社记者了解到,在首批试点公园之一的所在地——青海,生活着雪豹和荒漠猫等标志性濒危物种。同时,这里也是长江、黄河和澜沧江的源头所在。


  ▲报道截图
  美联社记者发现,“中国版黄石公园”还有一个独特之处——如何在保护自然栖息地的同时,让生活在此的人们继续留在这片土地上生活和工作。


  ▲牧民的孩子在玩耍(报道截图)
  对于这一点,中国正在进行规划并有望实现。

  报道称,在开发国家公园的过程中,中国政府同时向生活在三江源的一部分人提供与生态保护相关的工作,让当地人成为“管家”。


  ▲戴着“生态管护巡查”袖标的当地居民正在清理河道垃圾。(报道截图)
  当地牧民告诉美联社记者,他们对于国家公园的设立也非常期待:“我在这出生,在这长大,如果这个国家公园试点项目进展顺利,它将使当地人受益。”

  对于中国在青藏高原建设国家公园的计划,美国国家公园管理局前局长乔纳森·贾维斯给出了积极评价。

  他在接受美联社采访时说,“国家公园是美国民族自豪感的来源,我认为中国肯定也能拥有。创建国家公园不仅仅有生态价值,也有经济价值。”


  ▲美国国家公园管理局前局长贾维斯(报道截图)
  看到美媒镜头下风光如画的青藏高原,海外网友感触良多。

  “通常当你听到一个中国式计划,那么它不只是一个计划,(真正的)建设已经开始了。”

  “好消息。中国有一些世界上最美的风景。中国做得好。” 
  “让我们把这座国家公园称作中国制造吧。” 


(参.考.消.息)


太阳成主办 江苏省国土资源信息中心承办
地址:南京市珠江路700号 邮编:210018 当前访问量:
备案序号:湘ICP备18173812号 有任何建议或意见请发邮件给我们 电子邮件:jiangsukx@163.com
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0版本浏览器)
Baidu
sogou