太阳成
今天是: 设为首页|加入收藏
当前位置:首页 -> 综合新闻 -> 矿协新闻
广汽将成立石墨烯高科技产业化公司 石墨烯材料应用再受关注
发表时间:2020-07-30 来源:证券时报网

新京报报道,7月28日,2020广汽科技日以线上形式举行,广汽3DG石墨烯技术正式亮相。据介绍,广汽集团已具有独立自主知识产权的3DG石墨烯制备技术,并且将石墨烯材料应用在快充锂离子电池、超级电容、锂硫电池和轻量化车身材料等多个领域。广汽集团总经理冯兴亚介绍,为了更好地推进石墨烯技术的商业化应用,将以广汽投资+员工持投的方式,共同成立一家石墨烯高科技产业化公司。

  据了解,石墨烯是二十一世纪新材料,是目前发现的最薄、强度最大、导电导热性能最强的新型纳米材料,在许多领域都有应用前景。全球石墨烯相关专利和知识产权的申请数量逐年递增,相关技术正在由成长阶段向技术成熟阶段过渡,中国石墨烯专利数量和相关研究位于世界前列。为推进石墨烯产业化进程,政府推出许多利好政策,石墨烯成为“十三五”新材料规划的重点。

  机构认为,目前,石墨烯产业化正在积极推进。我国石墨烯的上游资源石墨储量丰富,有利于我国石墨烯产业化的推进。国家在全国各地建立了多个石墨烯产业园和石墨烯联盟,同时,国内各种石墨烯优秀企业也不断涌现,一些公司已经开始了商业化生产。随着石墨烯研究的发展和技术的进步,未来石墨烯的应用将会逐步扩大。

  上市公司方面,
德尔未来(002631)目前公司石墨烯产品有石墨烯及二维材料制备设备、石墨烯导热材料、石墨烯空气净化宝、石墨烯恒温水杯等。

  
方大炭素(600516)公司已与兰州大学签署了《方大炭素—兰州大学合作框架协议》,双方共同致力于石墨烯材料领域科研项目开发及促进科技成果转化。

  
中国宝安(000009)公司下属子公司万鑫石墨谷公司有生产和销售石墨烯复合导电液,万鑫石墨谷公司根据市场情况和客户需求安排产能。

  
杉杉股份(600884)公司子公司宁波杉元石墨烯生产的石墨烯导电浆料,目前已有小批量供货。


太阳成主办 江苏省国土资源信息中心承办
地址:南京市珠江路700号 邮编:210018 当前访问量:
备案序号:新ICP备15481108号 有任何建议或意见请发邮件给我们 电子邮件:jiangsukx@163.com
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0版本浏览器)
Baidu
sogou