太阳成
今天是: 设为首页|加入收藏
当前位置:首页 -> 综合新闻 -> 矿协新闻
2019中国非金属矿工业大会暨展示博览会举行
发表时间:2019-11-07 来源:中国矿业报 本报记者:王琼杰

在举国上下总结回顾新中国成立70年取得的伟大成就,站在新起点开启新征程的重要时刻,由中国非金属矿工业协会主办的“2019中国非金属矿工业大会暨展示博览会”近日在广州隆重举行。大会以“行业规范自律,产业融合发展”为主题,总结了我国非金属矿工业发展经验与成果,研讨了我国未来非金属矿工业战略的发展与定位,以及攻坚突破行业主要矛盾和突出问题,倡议非金属矿行业要打赢“两个攻坚战”,为实现“两个一百年”目标作出新的更大贡献。

工业和信息化部原材料司副司长邢涛在致辞中提出,非金属矿工业要认真践行新发展理念,以深化供给侧结构性改革为主线,以提高发展质量和效益为中心,坚持创新驱动发展,提升行业智能制造水平;坚持协调发展,促进产业结构优化升级;坚持绿色发展,提升低碳循环发展水平;坚持放管服改革,推动行业规范自律发展。

自然资源部矿产资源保护监督司有关同志指出,非金属矿行业一是坚持绿色发展,推动形成资源环境共赢的新发展模式。二是坚持创新发展,持续为行业健康发展注入新动力。三是坚持深化研究,为矿产资源开发管理谋篇布局多做贡献。要启动非金属矿产资源“十四五”规划研究,为国家“十四五”矿产资源规划提供基础研究成果。

中国建筑材料联合会会长乔龙德表示,非金属矿行业企业结构日趋优化,非金属矿及制品领域转型升级成效显著。中国非金属矿工业协会抓住了行业发展本质,推动了行业融合健康发展。但是当前非金属矿行业仍存在缺乏实施推进发展手段、联手合作和有机组合系统的产业链等问题。要树立新的发展理念,改变发展方式和发展模式,坚决打响去产能、补短板、淘汰落后和推进绿色发展的攻坚战。协会要联手大企业,有组织、有目的的一个战役一个战役打下去,彻底改变非金属矿行业小、散、落后局面,形成高质量发展的新产业。

中国工程院院士孙传尧、中国非金属矿工业协会会长潘东晖分别作了《石墨战略性矿产资源形势与产业发展》、《中国非金属矿工业高质量发展的目标与路径》主题报告。

会上还宣读了《非金属矿行业攻坚自律倡议书》,倡议非金属矿行业遵守政策法规,增强资源保障;发挥禀赋优势,强长项补短板;淘汰落后产能,促进结构调整;坚持持续创新,提升科技支撑能力;以高标准引领,增强行业话语权;倡导诚实守信,秉持行业自律,共同树立非金属矿行业的良好社会形象,打赢“两个攻坚战”,为实现“两个一百年”目标,做出新的更大贡献。

会上还公布了19项“2019年中国非金属矿科学技术奖”获奖名单,以及“中国非金属矿行业绿色矿山试点示范”和“中国非金属矿行业智能制造试点示范”单位名单。会议同期还举办了中国非金属矿工业协会六届七次理事会、石墨萤石战略性矿产资源产业发展论坛、功能矿物填料及市场应用发展论坛和非金属矿展示博览会。

中国非金属矿工业协会专职副会长兼秘书长王文利主持开幕式。来自非金属矿相关行业企业会员代表、科研院所嘉宾,以及来自德国、韩国、俄罗斯等国家和地区的国际同行共计600余人出席了大会。□


太阳成主办 江苏省国土资源信息中心承办
地址:南京市珠江路700号 邮编:210018 当前访问量:
备案序号:苏ICP备14465107号 有任何建议或意见请发邮件给我们 电子邮件:jiangsukx@163.com
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0版本浏览器)
Baidu
sogou