太阳成
今天是: 设为首页|加入收藏
当前位置:首页 -> 综合新闻 -> 健康生活
香菇有哪些营养价值与功效?与这2种食物搭配更佳!
发表时间:2020-07-30 来源:家庭医生在线

香菇是我们日常生活中较为常见的一种食物。同等重量的香菇中,钙的含量远远大于其他菇类。香菇被称为百菇之王。那么为什么它可以被称为百菇之王呢?下面就来讲一讲香菇的营养价值和最适合搭配的食物。

香菇有哪些营养价值和功效作用呢?

香菇中含有8种对人体非常重要的氨基酸,并且这些氨基酸都易于被人体吸收。此外,香菇中的不饱和酸能够有效转化为维生素d。因此香菇具有很高的营养价值。香菇可以降低血压胆固醇。中老年群体普遍都有高血压和胆固醇偏高的问题,对于他们来说,香菇疑是一种天然的食疗蔬菜。延缓皮肤衰老也是香菇很重要的一项功效。香菇中含有多种有效药用成分,香菇多糖就是其中一种。香菇多糖具有一定的抗肿瘤作用。就目前来说,香菇多糖是最强的免疫增强剂之一。香菇中含有大量的铁和钙,还有麦角甾醇。现代中医认为香菇中的维生素d可有效预防佝偻病,并且治疗贫血

有哪些食物可以和香菇搭配呢?

1、芦笋香菇干贝汤

芦笋香菇干贝汤中选用芦笋、香菇、干贝和猪瘦肉。这味药膳中乳笋,性味甘平,善于清热利湿和活血散结。芦笋还可以有效提高人体的免疫功能,起到抗肿瘤、降血脂的作用。干贝可以起到健胃消食、滋阴的作用。瘦肉可以起到滋阴凉血,补肾润燥作用。这4种食物相辅相成,缺一不可。用这四种食物熬汤后,这碗汤便具有很好的补脾益肾、清热利湿的效果。

2、鸡肉

香菇与鸡肉也是一对好伙伴。中医认为,鸡肉有温中益气、补虚填精、健脾胃、强筋骨的作用。鸡肉对于营养不良、贫血、月经不调的人有很好的的食疗效果。在煮鸡汤中加入一些香菇,不仅可以起到提鲜的作用,更可以使鸡肉的功效得到最大程度的发挥。一碗好的鸡汤有很棒的补气益血之用。

总而言之,香菇的功效主要为以上四种。香菇虽然便宜,但千万别小瞧香菇的功效。它含有的香菇多糖是目前被认可的最强免疫增强剂之一。在煮鸡汤或者芦笋干贝汤时加入一些香菇,可以起到提鲜并且加强药膳效果的作用。香菇的营养价值远远不止这些,多吃一些香菇对我们的身体一定是有益无害的。


太阳成主办 江苏省国土资源信息中心承办
地址:南京市珠江路700号 邮编:210018 当前访问量:
备案序号:宁ICP备11500167号 有任何建议或意见请发邮件给我们 电子邮件:jiangsukx@163.com
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0版本浏览器)
Baidu
sogou