太阳成
今天是: 设为首页|加入收藏
当前位置:首页 -> 综合新闻 -> 地质与找矿
自然资源部发布2019年卫星遥感应用报告
在服务国家重大战略实施等方面成效显著
发表时间:2020-07-22 来源:中国矿业报 本报记者:吴启华

自然资源部近日发布的卫星遥感应用报告(2019年)显示,2019年,自然资源部持续推进卫星观测体系和业务应用体系建设,推动卫星遥感应用关键技术创新和国际交流合作,支撑构建现代化的自然资源调查监测监管体系,卫星影像获取与应用能力进一步增强,服务国家重大战略实施、支撑自然资源部主体业务、开展省级卫星应用等方面成效显著,卫星应用规模不断壮大,国际影响力大幅提升。

报告显示,卫星遥感应用在支撑服务“一带一路”倡议、长江经济带发展战略、雄安新区规划建设、极地战略等国家重大战略实施方面,提供了重要的数据、信息和技术支撑。开展了去产能遥感监测、全国新能源设施遥感监测、可可西里盐湖遥感监测等支撑重大专项工程监测。

在保障自然资源调查监测管理方面,开展了自然资源生态遥感监测、国土空间规划遥感监测、自然资源开发利用遥感监测、矿山环境恢复治理遥感监测、地质灾害防治遥感应用、卫星遥感应急保障等,服务自然资源专项调查、监测、督察和执法。

报告提出,展望 2020 年,将加强卫星遥感与自然资源管理深度融合,推进卫星遥感应用创新发展。着力推动卫星遥感在自然资源数量-质量-生态综合调查监测、国土空间规划、用途管制、自然资源节约集约利用、督察执法、生态保护修复、地质灾害早期识别与监测预警等自然资源主体业务中的深入应用,促进卫星遥感与自然资源管理主责主业深度融合,推动自然卫星应用逐步从传统的二维平面向三维立体、多要素融合方向发展。报告还提出加强卫星应用技术创新和人才培养,推进卫星数据和应用成果共建共享共用等措施,大力推进卫星应用,把遥感数据、产品、技术、软件转化为支撑自然资源管理的现实生产力,为推进国家治理体系和治理能力现代化提供科技支撑。□


太阳成主办 江苏省国土资源信息中心承办
地址:南京市珠江路700号 邮编:210018 当前访问量:
备案序号:蜀ICP备11342221号 有任何建议或意见请发邮件给我们 电子邮件:jiangsukx@163.com
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0版本浏览器)
Baidu
sogou