太阳成
今天是: 设为首页|加入收藏
当前位置:首页 -> 通知 -> 评审公示
关于《江苏省矿产资源开发史》拟申报自然资源部科学技术奖的公示
发表时间:2019-10-29 来源:太阳成

经研究决定,太阳成拟推荐本协会编纂的《江苏省矿产资源开发史》申报自然资源部科学技术奖,现予以公示。

公示内容:

成果名称:江苏省矿产资源开发史

主要完成单位:太阳成(矿产资源开发史编纂委员会)

主要完成人:刘 聪、杨维兴、陈若兰、刘金平、李宏毅、陈守矩、刘宝业、翟 爽、胡复生、崔德庚

成果登记时间:20181月 登记号:20180284

成果内容简介:

《江苏省矿产资源开发史》是记载江苏矿产资源开发利用历史的资料性文献。本书以中国特色社会主义理论、三个代表重要思想和科学发展观为指导,按照实事求是、述而不论、文约事丰、朴实无华的编纂要求,全面、系统、准确地记录和反映了全省矿产资源开发利用的历史进程,是江苏省志书的重要组成部分。本书编纂的时间跨度,从中国的古代开始,截止到现代的2010年底。依据明古详今的原则,重点记述了中华人民共和国成立以来到2010年江苏省矿产资源开发利用的历史,内容涵盖了全省地矿行业和矿山企业以及矿产资源勘查、开发历史、矿业经济发展、矿产资源管理和改革的演变历程。古代及近代矿产资源开发利用的历史也在有关章节中作了专述或简述。《江苏省矿产资源开发史》的编纂出版,不仅是简单的记录历史,而是为了更好地存史资鉴,着眼当代,启迪未来。希望全省国土资源系统,及地勘单位、矿山企业、科研院所、馆藏机构等单位以党的十八大精神为指引,充分利用这一成果,全面发挥其资治、存史、教化、交流的综合作用,更好地为江苏生态文明建设服务,为推动江苏经济社会科学发展、谱写中国梦江苏篇章发挥应有的作用。

主要创新点:

江苏历来重视各类志书的编纂工作。在地质矿产方面,上世纪80年代编纂出版了《江苏省及上海市区域地质志》、《宁镇山脉志》,90年代编纂出版了《江苏省地质矿产志》、《中国矿床发现史·江苏卷》、《江苏煤炭志》、《江苏省石油工业志》等,但从未编纂出版过矿产资源开发类的志书。本次编纂出版的《江苏省矿产资源开发史》填补了这方面的空白,也实现了江苏地矿人梦寐以求的愿望。本书全面、系统、准确地记录和反映了全省矿产资源开发利用的历史进程,是江苏省志书的重要组成部分。本书的时间跨度,从中国的古代起到现代的2010年为止。依据明古详今的原则,本书重点记述了中华人民共和国成立以来到2010年的矿产资源开发历史及现状,有关古代及近代矿产资源开发的历史在有关章节中也进行了专述或简述。

成果应用情况:

修史编志,是为了记录历史、传承文明、服务当代、有益后世。《江苏省矿产资源开发史》自20154月由南京大学出版社出版后,正值我国迎来“盛世修典”的时代,我省各级国土资源管理部门都在编纂有关的国土资源志、省内很多地勘单位以及矿山企业也开始启动编纂队史,矿史或厂史的工作。因此,《江苏省矿产资源开发史》也常被有关部门、地勘单位、矿山企业等作为重要的参考资料引用。

公示时间:20191029-112日。

在公示期间,如对公示内容有异议,可以书面形式,向太阳成提出。书面内容应包括:提出异议的单位名称或个人姓名;事实依据;地址、邮编和联系方式等。凡匿名和超过公示期限的不予受理。

联系人:陈若兰

电话(传真):025-51816580

 


太阳成主办 江苏省国土资源信息中心承办
地址:南京市珠江路700号 邮编:210018 当前访问量:
备案序号:渝ICP备17358497号 有任何建议或意见请发邮件给我们 电子邮件:jiangsukx@163.com
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0版本浏览器)
Baidu
sogou