太阳成
今天是: 设为首页|加入收藏
当前位置:首页 -> 绿色矿山
广西建成绿色矿山76座,目前全区列入绿色矿山创建的矿山数量超过1100座
发表时间:2020-07-15 来源:广西日报

广西在绿色矿山建设工作中取得了阶段性进展和成效,截至目前,全区已建成绿色矿山76座,其中列入全国绿色矿山名录20座,自治区级绿色矿山44座(其中9座列入全国名录),市级绿色矿山21座。

  建设绿色矿山是矿业领域生态文明建设的重要组成部分,也是矿业高质量发展的必然要求。绿色矿山建设的内容包括矿区环境、资源开发方式、资源综合利用、节能减排、科技创新与数字化矿山、企业管理与企业形象等方面。
  近年来,广西高度重视绿色矿山建设,先后印发了《加快建设绿色矿山工作方案》,修订了《广西绿色矿山建设管理办法》,发布了砂石矿、有色金属矿、非金属矿、矿泉水、地热等5大类矿山建设规范和要求,建立了自治区绿色矿山建设专家库,标志着广西绿色矿山建设制度体系基本建立。
  为加快推进绿色矿山建设,2020年1月,自治区自然资源厅印发了《关于进一步加快推进全区绿色矿山建设有关事项的通知》,将原计划在2025年全面建成绿色矿山格局的目标提前3年完成,明确从2020年到2022年,分别按照30%、50%、20%的比例完成绿色矿山建设任务,其中南丹、平果、龙胜等3个绿色矿业发展示范区在2020年、2021年绿色矿山建成率分别要达到60%和100%,不符合绿色矿山标准的矿山企业分类有序退出。目前,各设区市均已制定绿色矿山建设工作方案并积极推进,全区列入绿色矿山创建的矿山数量超过1100座。
  下一步,自治区自然资源厅将把绿色矿山建设工作列入年度考核,与财政部门沟通落实工作经费,做好绿色矿山建设组织保障。同时,倒排时间,确保到2022年底完成全区所有应建矿山全面建成绿色矿山,鼓励南丹、平果、龙胜等3个绿色矿业发展示范区创新制度和方式手段,总结出一批可复制可推广的先进经验,打造广西绿色矿山建设的“样板”。

太阳成主办 江苏省国土资源信息中心承办
地址:南京市珠江路700号 邮编:210018 当前访问量:
备案序号:黔ICP备18840143号 有任何建议或意见请发邮件给我们 电子邮件:jiangsukx@163.com
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0版本浏览器)
Baidu
sogou