太阳成
今天是: 设为首页|加入收藏
当前位置:首页 -> 绿色矿山
以体制机制创新全面推进绿色矿山建设
绿色矿山暨生态修复治理与项目实务培训班举办
发表时间:2019-09-24 来源::中国矿业报 记者:王琼杰

践行习近平生态文明思想,支撑服务绿色矿山建设。由绿色矿山推进会主办的绿色矿山暨生态修复治理与项目实务培训班日前在厦门举行。

培训会议指出,要提高认识,深刻理解绿色矿山建设的重要意义。矿山生态修复是建设生态文明和美丽中国的重要内容,是绿色矿业发展的必由之路,是重塑矿业形象的必然要求。党的十八大以来,党中央把生态文明建设作为统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局的重要内容,部署开展了一系列根本性、开创性、长远性的工作,我国矿山地质环境恢复和综合治理工作正发生着历史性、转折性、全局性的变化。我们一定要深入学习领会习近平生态文明思想,深刻认识生态文明建设的重大意义,清醒认识保护生态环境、治理恢复生态的紧迫性和艰巨性,以对人民群众、对子孙后代高度负责的态度,加大力度,攻坚克难,全面加强和推进生态文明建设。

会议要求,要抓住核心,准确把握绿色矿山建设的总体要求。建设绿色矿山是加快推进矿业领域生态文明建设的重大举措。建设绿色矿山,要紧紧围绕生态文明建设的需要,努力构建科技含量高、资源消耗低、环境污染少的绿色矿业发展模式,切实走出一条资源安全与生态保护相统筹、矿山建设与绿水青山相协同、企业发展与人民意愿相一致的绿色矿业发展新路子,实现资源效益、生态效益、经济效益、社会效益的有机统一。建设绿色矿山,要紧紧围绕生态文明建设的总要求,将绿色发展理念贯穿于矿产资源规划、勘查、开发利用与保护的全过程,大力发展花园式矿山和智慧矿山,引领带动传统矿业转型升级。

会议强调,要创新机制,用活用足政策、鼓励和有效激励措施。绿色矿山建设和生态修复历史欠账较多,资金严重缺乏,必须坚持绿色矿山建设和矿山生态修复治理的新机制。六部门联合印发的《关于加快建设绿色矿山的实施意见》,从用地、用矿、财政、金融等方面拿出了“真金白银”的激励政策措施,一定要用活用足。要着力构建政府引导、企业主体,标准领跑、政策扶持,创新机制、强化监管,落实责任、激发活力的绿色矿山建设新机制,努力形成政府、企业、行业、社会共同参与、协同推进的生动局面。在矿山生态修复新机制方面,要坚持“政府主导、政策扶持、社会参与、开发式治理和市场化运作”的原则,先由政府部门对矿山地质环境情况组织开展摸底调查,编制规划、制定政策、明确要求,进而推动社会资本与技术对接,公平公正引入社会力量,并加强指导和监管。核心是要按照中央精神,坚持“谁修复、谁受益”的原则,通过赋予一定期限的自然资源资产使用权等产权安排,激励社会投资主体从事生态保护修复。

与会专家从中国矿山环境存在的问题,矿山环境研究所涉及的矿山环境调查、矿山环境评价与预测、矿山环境修复与治理、修复后土地适宜性评价、矿山环境监测预警、矿山环境信息与发布系统研发、矿山环境修复政策法规、矿山环境管理,以及矿山环境问题类型划分及特征分析等方面进行了剖析。有专家还特别指出,当前许多人只关注矿山开发后对矿山环境所造成的负面效应,忽视了矿山开发对矿山环境所带来了正面效应。一些矿山开采后留下的井下空间,可以通过二次开发变成正面效应,或改造为地下停车场,或改建为地下储备库,或发展现代农业等其他产业。

会上,专家们还分别围绕《绿色矿山建设与矿山生态修复》、《生态修复与生态产业》、《我国生态修复制度和生态补偿制度》、《国土空间修复基金》等主题进行了授课。□


太阳成主办 江苏省国土资源信息中心承办
地址:南京市珠江路700号 邮编:210018 当前访问量:
备案序号:陇ICP备16888903号 有任何建议或意见请发邮件给我们 电子邮件:jiangsukx@163.com
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0版本浏览器)
Baidu
sogou