太阳成
今天是: 设为首页|加入收藏
“褐铁型红土镍矿硝酸加压浸出技术”完成技术评价
发表时间:2020-07-03 来源:中国有色网

本报讯  6月29日,由中国有色金属工业科技成果评价办公室组织,以视频会议的形式对“褐铁型红土镍矿硝酸加压浸出技术”进行了技术成果评价。
 
针对红土镍矿硫酸加压浸出需高温高压且浸出铁渣无法综合利用的问题,北京科技大学王成彦教授团队和眉山顺应动力电池材料有限公司通过技术创新,共同开发了硝酸加压浸出技术体系,研发了褐铁型红土镍矿硝酸加压浸出、均相沉淀分离铝钪及镍钴、硝酸镁浓缩/热解、NOx冷凝/加压吸收再生硝酸等新技术,实现了镍、钴、钪资源化高效利用,特别是首次实现了铁、镁、铝综合回收及硝酸再生循环,金属回收率高、处理成本低、对环境影响小。
 
该技术浸出条件较温和,镍钴浸出率≥95%、回收率>92%,铁以铁精矿产出、铁品位>60%,全流程硝酸回收率>97%、吸收后尾气NOx浓度<50mg/m3,优于国际、国内标准,显著降低了镍生产成本,技术经济指标先进。在眉山顺应动力电池材料有限公司建成了年处理10000吨干基矿的工业试验线,连续稳定运行4个多月,产品质量达标,技术重现性好、成熟度高。
 
该技术投资省、生产成本低,实现了褐铁型红土镍矿中多种有价组分的综合回收,环境友好,若推广应用,预期经济和社会效益显著。
 
“褐铁型红土镍矿硝酸加压浸出技术”的研发成功,实现了全部装备国产化,使我国镍冶炼技术和装备水平大幅提高,尤其是伴生铁的资源化,将对镍、铁产业格局产生重大影响。
 
由邱定蕃院士、张文海院士、黄小卫院士等七名业内知名专家组成的技术评价专家组一致认为,“褐铁型红土镍矿硝酸加压浸出技术”整体技术水平处于国际领先地位,技术推广市场潜力巨大,前景可观,并建议加快产业化进程。 


太阳成主办 江苏省国土资源信息中心承办
地址:南京市珠江路700号 邮编:210018 当前访问量:
备案序号:陕ICP备11446934号 有任何建议或意见请发邮件给我们 电子邮件:jiangsukx@163.com
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0版本浏览器)
Baidu
sogou