太阳成
今天是: 设为首页|加入收藏
在未来,太阳能有望用于炼钢!
发表时间:2019-11-26 来源:中国矿业114网

据外媒报道,由微软公司联合创始人比尔·盖茨参与投资的美国清洁能源公司Heliogen 19日宣布,研究的太阳能科技有重大突破,利用人工智慧和镜面反射大量阳光,能够产生摄氏1000度以上高温。这意味着太阳能可用于制造水泥、钢铁等所需热量极高的工业中。

Heliogen的创始人兼首席执行官比尔·格罗斯(BillGross)在接受美国有线电视新闻网(CNN)采访时说:“我们推出的技术比使用化石燃料更加经济,而且不会产生二氧化碳排放。”

与其他聚光太阳能公司的解决方案不同,Heliogen及其科学家和工程师团队转向人工智能。他们利用电脑视觉软件、自动边缘检测和其他复杂技术,对一个反射镜场进行“训练”,以将太阳光反射到一个点上。据介绍,如果数千反射镜把阳光反射到一个点上,可以获得极端高温。唯一的问题是并非每天都阳光普照,Heliogen对此表示,将仰赖可在雨天保持太阳能的储存系统解决该问题。

实现上述突破后,该公司下一步将集中证明该技术可以进行大规模应用,比如制造水泥。他们正尝试扩大公司的技术应用范围,使它能够为生产钢铁、水泥的设施提供动力,甚至为飞机和卡车提供动力。

作为 Heliogen 的投资人,比尔·盖茨在一份声明中表达了对 Heliogen 的支持:“我很高兴成为比尔·格罗斯的新型太阳能聚集技术的早期支持者。”“它有能力达到工业过程中所需的高温,在替代化石燃料方面发展前景很好。”

如果 Heliogen 的技术能够成熟用于工业生产,对于减少全球温室气体排放或能作出巨大贡献。根据国际能源署的数据,水泥生产过程排出的来二氧化碳就占到全球总排放量的 7%,水泥、钢铁等工业生产的碳排放占了全球排放量的 20%。


太阳成主办 江苏省国土资源信息中心承办
地址:南京市珠江路700号 邮编:210018 当前访问量:
备案序号:新ICP备16020298号 有任何建议或意见请发邮件给我们 电子邮件:jiangsukx@163.com
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0版本浏览器)
Baidu
sogou