太阳成
今天是: 设为首页|加入收藏
俄科学家开发提取有色金属和贵金属新技术
发表时间:2019-05-28 来源:中国矿业114网

俄罗斯乌拉尔联邦大学(UrFU)的科学家们正致力于解决难以加工的矿石中有色金属和贵金属的提取问题。目前,存在许多沉积物,其中在技术上难以提取有价值的组分。这可能是由于纳米级金和铂族金属的存在,它们传播到矿物的硫化物基质中,或者在矿石中存在诸如砷或锑的高毒性化合物。
 
    根据UrFU有色冶金学术部门Denis Rogozhnikov的高级研究员项目经理的说法,研究的相关性取决于需要找到处理这种耐火材料的新方法,因为富含矿物质的矿石和加工原材料的恶化,目前,从经济和环境的角度来看,现有技术都没有效率或成本效益。
 
    “即使是现代高强度方法,如超细矿石研磨,细菌浸出,高温高压釜氧化,也不能始终让[我们]达到可接受的有色金属和贵金属提取率,”Denis Rogozhnikov说。“在这方面,特别重要的是寻找开放这种抗性矿石的方法,并进一步分离金,银或铂金属,以减少它们在技术过程的各个阶段的损失。”
 
    该研究的目的是研究含有有色金属和贵金属的抗性硫化物矿物的硝酸解剖的物理化学模式和机理。这将有可能完成开发俄罗斯和全球采矿和冶金综合体的加工原料中所含的这种抗性材料的高强度水化学过程的基本原理。
 
    “我们希望为这些复杂材料的湿法冶金加工创建一体化技术,开展项目可行性研究,在中试规模上进行测试,并在未来建立工业企业,以硝酸浸出的方式处理这些类型的有价值的原材料, “Denis Rogozhnikov强调说。“在项目过程中,开发一种使用浸出过程中形成的含氮气体的过程的基本任务将在一个封闭的循环中从系统中移除,这将得到解决。”
 
    从科学的角度来看,研究固液界面表面现象的结果具有重要意义:中间产品薄膜的形成,薄膜的厚度和连续性,消除它们对研究过程速度的影响的建议,以及其他确定的动力学特征。在所进行的研究的基础上,计划开发所讨论的天然单硫化物的硝酸浸出的数学模型。这些模型将允许我们计算给定矿物组合物所考虑的材料的过程速率和解剖程度。
 
    为了开发新技术,正在制定计划单硫化物和实际生产设施的研究计划。这将使我们能够将研究成果应用于实体经济部门:冶金企业。
 
    “正在开发的复杂技术的一个极其重要的优势是获得环保工业废物的先决条件,因为在这种情况下,它是一个处理含有剧毒化合物(主要是砷)的原材料的问题,”Denis Rogozhnikov指出。“[我们考虑到]废物的处理和进一步长期储存,这些化合物不溶,紧凑,不受自然大气条件的影响。这提供了该技术的另一个重要优势:环境因子。”
 
    科学家们相信,耐火材料含金原料的介入材料的处理将提供从销售的贵金属的采有价值的产品额外的好处。反过来,有毒成分的处理将有助于避免环境机构施加的罚款,环境机构近年来不断加强对环境控制的要求。
 
    该项目由Denis Rogozhnikov领导,获得了为期两年的总统拨款,用于发展科学研究。该补助金每年达60万卢布。此外,该项目的研究团队将成为研究和教育中心“先进工业技术”的一部分,在乌拉尔地区的国家项目“科学”框架内创建。


太阳成主办 江苏省国土资源信息中心承办
地址:南京市珠江路700号 邮编:210018 当前访问量:
备案序号:琼ICP备11921143号 有任何建议或意见请发邮件给我们 电子邮件:jiangsukx@163.com
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0版本浏览器)
Baidu
sogou