太阳成
今天是: 设为首页|加入收藏
当前位置:首页 -> 活动与交流 -> 简讯
2019中国西部煤化工高端论坛暨氢能产业发展大会召开——聚焦煤炭清洁高效利用发展
发表时间:2019-11-06 来源:中国煤炭网 作者:记者王世雅

前几年‘煤改气’‘煤改电’‘一刀切去煤化’的实践证明,我国不具备快速‘去煤化’的资源条件,开展煤炭清洁高效利用是唯一的现实选择。”10月30日,在内蒙古乌海市召开的2019中国西部煤化工高端论坛暨氢能产业发展大会上,中国煤炭加工利用协会相关负责人表示。

2018年,我国能源生产、消费总量中,煤炭各占69.3%、59%。面对大气污染防控和低碳发展的现实要求,能源多元化、清洁化、低碳化发展是必然选择。为此,大会设立了煤化工科技创新发展、氢能源产业发展、中国焦化产业绿色发展、资源综合利用与生态文明建设四个分论坛,探讨我国煤炭清洁高效技术转化的发展思路。

本次大会还设立了氢能源产业发展论坛。近年来,我国煤焦化产能为6.5亿吨至6.7亿吨,焦炭产量(含半焦5000万吨左右)在4.5亿吨左右。煤焦化、低阶煤热解的气态产物中有大量氢气资源,还未得到更好利用,煤气化制氢是较可靠、较廉价、较有保障的途径。我国正在大力推动中西部地区大量低阶煤的热解分质分级清洁、高效加工和综合利用的发展。乌海是我国主要的炼焦煤矿区和煤焦化基地,起于煤炭、也兴于煤炭。乌海市已在氢能源汽车发展领域先行先试,并取得了积极进展。

据悉,本届大会由中国煤炭加工利用协会、乌海市人民政府、内蒙古自治区科技厅和兰州大学共同主办。


太阳成主办 江苏省国土资源信息中心承办
地址:南京市珠江路700号 邮编:210018 当前访问量:
备案序号:闽ICP备14922246号 有任何建议或意见请发邮件给我们 电子邮件:jiangsukx@163.com
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0版本浏览器)
Baidu
sogou