太阳成
今天是: 设为首页|加入收藏
当前位置:首页 -> 活动与交流 -> 百家论坛
我国需开展废弃矿井资源开发利用战略研究
发表时间:2019-11-25 来源:中国煤炭网 作者:袁亮

随着我国经济增长速度放缓,煤炭消费需求下降,国家制定了煤炭行业去产能目标,关闭矿井数量日益增多,但废弃矿井仍赋存大量可利用资源,如剩余煤炭及非常规天然气资源、矿井水、地下空间资源等,开发利用空间巨大。

不过,我国废弃矿井开发利用仍面临着诸多难题:我国阶段性废弃矿井数量多且煤矿地质条件极其复杂,难以照搬国外利用模式;尚缺少国家层面上废弃矿井资源开发利用整体战略;我国废弃矿井资源开发利用研究起步晚,基础理论研究薄弱,关键技术不成熟;废弃矿井资源开发利用缺乏相关政策支持。因此,急需开展废弃矿井资源开发利用现状与战略研究。

2017年,中国工程院重大咨询项目——“我国煤矿安全及废弃矿井资源开发利用战略研究”立项,系统研究我国废弃矿井资源开发利用方向、模式及政策建议。

我们提出废弃矿井资源开发利用的三大方向:能源化利用(主要针对煤炭、煤层气、新能源),资源化利用(主要针对矿井水),功能化利用(主要针对地下空间和地上空间)。如在煤炭气化利用上,应根据矿井开采条件和废弃煤层的地质条件选择气化炉结构形式和地下气化工艺;废弃矿井可建设煤矿地下水库、地下水污水处理中心、抽水蓄能电站等。此外,还可进行生态修复,地表复垦后建设光伏园区、发展第三产业等。

我们同时建议开展废弃矿井资源开发利用战略研究。建议成立国家废弃矿井资源开发利用部际协调小组,统一出台废弃矿井资源开发利用政策和指导意见,简化审批程序,向废弃矿井开发利用项目倾斜,开展废弃矿井资源开发利用产业财政补贴、减免税等多种扶持政策研究。

建议全面调研我国废弃矿井可利用空间资源,构建我国废弃矿井资源库。综合考虑多种因素下建立废弃矿井改建和选址原则,开展先导性试验,建立国家工程示范基地,推动废弃矿井规模化应用。

建议设立国家重大专项,开展废弃矿井资源利用研究。强化废弃矿井资源利用的基础研究,研发关键技术体系及装备,鼓励高校、科研院所与企业联合攻关,推动废弃矿井资源利用产业发展。

建议提前规划矿井废弃前后资源开发利用方式。针对目前已运行、在建和规划建设的不同类型矿井进行整体规划,提前确定好矿井废弃后资源开发利用方式。注重对可利用资源的保护,提高废弃矿井资源利用的可行性,同时降低废弃矿井的改造成本,提高资源利用的安全性。

建议建设地下空间国家级科研平台。研究利用去产能千米深井地下空间资源建设国家实验室的可行性,力争以最少的投入建成国际一流的国家实验室。

建议资源枯竭地区做好顶层设计和经济转型发展。将矿产资源的开采规划和采后的环境整治规划融入区域规划中,政府预留环境治理基金,专门用于矿区环境恢复。积极引入创新型和环保型企业,从政府补贴转向新兴产业和创新产业机构的培育,形成多元化产业等。(作者系中国工程院院士、安徽理工大学校长) 


太阳成主办 江苏省国土资源信息中心承办
地址:南京市珠江路700号 邮编:210018 当前访问量:
备案序号:青ICP备11240849号 有任何建议或意见请发邮件给我们 电子邮件:jiangsukx@163.com
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0版本浏览器)
Baidu
sogou