太阳成
今天是: 设为首页|加入收藏
当前位置:首页 -> 活动与交流 -> 百家论坛
未来珠宝产业发展将呈现四大趋势
发表时间:2019-11-21 来源:中国矿业报 本报记者:刘烜

在日前举行的首届世界珠宝发展大会上,中国珠宝玉石首饰行业协会副会长、秘书长毕立君表示,我国已连续多年成为全球第二大珠宝消费国,但是同时我们也必须清醒地认识到未来相当长的一段时间内我国珠宝产业都将处于螺旋式缓慢上升的发展阶段,广大珠宝企业未来的发展依旧面临着挑战,产业发展将主要呈现以下趋势:

一是文化和科技将会成为引领产业发展的双引擎。随着科技的不断发展,越来越多的科技元素为珠宝行业所用,成为提升珠宝产业附加值的重要手段。现阶段,消费者对文化的需求尤为凸显,也对珠宝产品的文化内涵提出更高的要求。更多追求新鲜事物的年轻人愿意为具有科技元素的珠宝产品买单。近年来,科技与文化的应用使传统黄金产品受到越来越多消费者的喜欢。同时,黄金首饰的时尚感也越来越强。从3D硬金到5D黄金,科技赋予黄金产品更优良的性能,以及更丰富的表现形式。古法黄金工艺也使文化为黄金产品赋予了更丰富的内涵。因此,深挖产品的文化内涵,不断研发出新技术、新工艺,将是未来引领珠宝企业发展的重要引擎。

二是市场细分,找准定位是关键。我国进入发展的新常态,珠宝市场热情未变。2018年,中国国际珠宝展接待观众人数10万人次,与上两年相比均有提升,且现场交易十分活跃。同时,我们也看到,今日的市场正发生着颠覆性变化,无论线上线下人们的购买习惯、购买需求都发生了根本性变革。首先,市场不断下沉到中小城市,得益于电子商务的日常化和便捷化,以及中国城市化进程的推进,使中国二三四线城市的消费者有机会接触到更多的珠宝品牌,进而推进拓展珠宝市场的容量,使珠宝消费越来越实时化和便捷化。其次,个性化定制日趋成熟,根据华丽志发布的《中国时尚消费调查报告》显示,近95%的受访者对个性化定制十分感兴趣,50%的消费者对定制珠宝感兴趣。可以说,未来珠宝市场需要根据地域和消费人群定制企业的珠宝产品,甚至商业模式。

三是超大型企业和风格型企业共存。未来,两类珠宝企业的生存环境将比较好:一类是拥有强大品牌支撑、渠道支撑的珠宝企业,他们对市场具有很强的驾驭能力,也可以满足人们对高质量珠宝商品的需求;二是有鲜明特色和风格,服务细分市场的加工销售型企业和工作室,他们定位精准、目标明确,也可以在区域市场或销售人群中获得追捧。

四是珠宝从业人员素质显著提升。珠宝产品说到底是文化产品,对从业者有较高的文化素养要求。目前,我国珠宝从业队伍成长迅速,但人才结构尚不合理,在管理、营销、服务、研发、设计等领域都存在人才缺乏等问题,新型人才更是凤毛麟角。但是,随着一批院校纷纷开设珠宝专业,未来将培养更多高端专业人才。目前,全国已有近200所学校设立珠宝相关专业,这也会使珠宝行业从业人员整体素质不断提升。图为会议现场。□


太阳成主办 江苏省国土资源信息中心承办
地址:南京市珠江路700号 邮编:210018 当前访问量:
备案序号:豫ICP备18203955号 有任何建议或意见请发邮件给我们 电子邮件:jiangsukx@163.com
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0版本浏览器)
Baidu
sogou