太阳成
今天是: 设为首页|加入收藏
张掖地质公园成功晋级世界地质公园
发表时间:2020-07-13 来源:中国矿业报

记者从近日召开的联合国教科文组织执行局第209届会议上获悉,经严格审核,全球15个地质公园获批成为世界地质公园,张掖地质公园榜上有名。继敦煌地质公园之后,甘肃省又新添一个世界地质公园。

 

张掖地质公园总面积1289.71平方公里,地处青藏高原向内蒙古高原过渡的第一阶梯分界处、祁连山主脉北坡的中段。公园南部为祁连山主脉,西南部的9个泉蛇绿岩套是5亿年前洋壳的重要物质构成,真实地记录了古祁连洋演化为祁连山的历程。此外,彩色丘陵犹如飘舞在河西走廊上的多彩丝绸,是世界地学奇观之一;独特的窗棂状宫殿式丹霞是中国北方干旱区丹霞地貌的典型代表。公园内有国内唯一的丹霞地貌与彩色丘陵景观复合区,被誉为“上帝的调色盘”,入选美国《国家地理》杂志评选的“世界十大神奇地理奇观”。

张掖地质公园风景 李小强/摄

张掖地质公园彩色丘陵具有很高的科学考察和旅游观赏价值。但科学家们对彩色丘陵内典型地质现象的成因机理看法不一,对成景物质基础、区域构造及岩石结构等基础地质条件的研究相对薄弱。2018年,张掖地质公园申报联合国教科文组织世界地质公园进入攻坚阶段,甘肃省自然资源厅设立了“甘肃特殊景观区典型地质剖面综合调查研究”项目,由甘肃省地质调查院承担实施。项目组从地层结构、岩石组成、形成环境、颜色分析、成景机理等方面,对张掖地质公园彩色丘陵进行了系统研究,编写出版了《张掖地质公园彩色丘陵成景机制研究》一书,弥补了张掖地质公园在基础地质调查研究方面的短板和不足,有力助推了申报工作。


太阳成主办 江苏省国土资源信息中心承办
地址:南京市珠江路700号 邮编:210018 当前访问量:
备案序号:闽ICP备12425414号 有任何建议或意见请发邮件给我们 电子邮件:jiangsukx@163.com
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0版本浏览器)
Baidu
sogou